International Secretariat G-Global Astana, Temirkazyk 65, office 116 tel .: 7 (7172) 278903

Сегодня мы являемся свидетелями возрождения Великого Шелкового Пути, вместе с ним Великой Евразии.

Международный Секретариат G-Global является международным проектом, составными частями, которого является финансово-экономическая тематика, вопросы устойчивого развития, эффективности ее управления, человеческого капитала, глобальной безопасности и сотрудничества, а также проект “Глобальный Шелковый путь”, который имеет общие подходы и принципы с проектом “Один пояс-один путь” по решению глобальных, экономических и социальных проблем.

Деятельность Международного проекта G-Global направлена на консолидацию интересов всех заинтересованных стран в повышении устойчивости глобальной экономики, эффективности глобального управления, обсуждения и совместного поиска решений глобальной безопасности и сотрудничества, инклюзивного развития и человеческого капитала.

При этом, G-Global уделяет важное значение вопросам развития национальной экономики, привлечении инноваций и технологий, а также прямых иностранных инвестиций.

С 2012 года Главной диалоговой платформой Международного Секретариата G-Global является-АЭФ с участием руководителей крупнейших международных организаций и финансовых институтов, крупного бизнеса, экспертного сообщества и Мировых СМИ.

На постоянной основе функционирует в интерактивном режиме инфо-коммуникативная Платформа G-Global для обмена информацией, открытых и публичных дебатов по важнейшим вопросам геополитики и геоэкономики.

С 2017 г. Секретариат совместно с Акиматом г.Нур-Султан, ТПП Шелкового пути, Ассоциацией China Overseas Development, мэриями городов стран Шелкового Пути проводят Международный форум “Глобальный Шелковый путь-форум мэров городов”. Программа форума включает более 30 мероприятий включая круглый стол мэров городов, тематическое панельные сессии, B2B и B2G встречи, экспортно-импортные выставки и Бизнес форумы.

По Итогам I Форума была создана Ассоциация бизнеса “Глобальный Шелковый путь”, цель которой поддержка Малого и среднего бизнеса стран

Более того было принято решение о создании Альянса городов стран Шелкового Пути. Шелкового Пути.

Платформа G-Global” признана международным сообществом и поддержана высшими органами ООН (ЭКОСОС,ЮНКТАД, ВТО, ITC, ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНИДО, ЭСКАП, в том числе в качестве советника-консультанта Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) и Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД))

 Международными партнерами Секретариата являются: Мадридский клуб, Обновленный бреттон-вудский комитет (Reinventing Bretton woods committee), Международный торговый центр (ITC), проект “Один пояс-один путь” (Belt&Road), Центра Пан Ги Муна для глобальных граждан (Ban Ki-moon center for global citizens), IRENA, ВЭФ, АСЕМ и др.

Одним из ключевых направлений деятельности G-Global является вопросы по глобальной безопасности и сотрудничеству.

G-Global совместно с МИД РК активно продвигает ключевые инициативы Казахстана в этой области: СВМДА, Съезд лидеров мировых и традиционных религий, проект “Атом”, Продовольственная безопасность стран ОИС и Глобальная энерго-экологическая безопасность.

Под эгидой ООН В 2013-2014 годах Международным Секретариатом были проведены 2 Всемирные Антикризисные Конференции (ВАК) на уровне министров финансов и руководителей национальных банков более 140 государств.   

По Итогам 2 ВАК была выработана концепция Всемироного антикризисного плана, которая была включена в итоговую резолюцию 68-ГА ООН. (резолюция ГА ООН № A/RES/67/197 «Международная финансовая система и развитие» от 21.12.2012г. и резолюция ГА ООН A/RES/68/201 «Международная финансовая система и развитие» от 20.12.2013г.)

Данное достижение стало серьезным вкладом нашей страны в формирование повестки целей устойчивого развития-2030.  

В период председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН Международный секретариат G-Global провел ряд мероприятий на уровне ООН, в том числе «круглый стол» на тему «G-Global. Мир ХХІ века» с фокусом на вопросы глобальной и региональной безопасности  (январь 2018 года в г.Нью-Йорк, США). Участниками «круглого стола» стали представители бизнеса, официальных и деловых кругов, СМИ и международные организации более 50 стран.

В рамках XII АЭФ (2019) была организована и проведена стратегическая сессия “Платформа G-Global” с целью обсуждения ключевых проектов Казахстана для их дальнейшего продвижения объединенными силами международных и финансовых организаций, политических и научных элит на международном уровне.

В целях качественной реализации проекта “Один пояс-один путь” сформирована структура Союза народной дипломатии “Глобальный Шелковый Путь”.

Вы знаете, что в 2013 году "Инициатива Экономического пояса Шёлкового пути была выдвинута именно в Казахстане в нашей столице Лидером КНР г-си Си Цзиньпинь, что является неоспоримым доказательством особой роли Казахстана в реализации данного глобального проекта. Казахстан и Китай являясь соседними государствами, имеют большие исторические связи и высокий уровень политического взаимодействия.

27 лет дипломатических отношений Китая и Казахстана укрепили путь всесторонних отношений, которые на сегодняшний день носят стратегический характер.

  «Для Казахстана, самого крупного государства в мире, не имеющего выхода к открытому морю, но занимающего выгодное геостратегическое положение в центре Евразийского материка, этот проект (инициатива “Пояс и путь") имеет особое значение» - К.К.Токаев

Мы наглядно видим результаты макроэкономической кооперации по всем направлениям сотрудничества (сельское хозяйство, финансы, водные ресурсы, промышленность, туризм, процветание) десятков стран. Данное сотрудничество выступает новым драйвером экономического роста и улучшения жизни населения. (более 4 млрд)

Казахстан позицинирует проект «Один пояс, один путь», как проект выгодный не только Китаю, но и для всех стран, которые расположены вдоль Шелкового Пути (4,4 млрд население). Общность «Одного пояса, одного пути» с целями и задачами Новой экономической политики «Нурлы жол» позволила начать взаимовыгодную работу по сопряжению двух программ.

Благодаря совместным усилиям наблюдается тенденция устойчивого роста двустороннего сотрудничества.

Например: товарооборот между нашими странами за 2018 г. составил около 20 млрд$.

Казахстан готов к дальнейшему расширению торгово-экономического сотрудничества и совместному улучшению структуры взаимной торговли. Наша страна готова вносить существенный вклад в развитие транспортно-логистического сотрудничества ввиду наличия в Казахстане развитой транспортной сети железных и автомобильных дорог.

В настоящее время железнодорожная инфраструктура республики, в строительство которой Правительством Казахстана вложено 5 млрд. долл. США, за счет состыковки с железными дорогами соседних стран, позволяет соединить по суше Желтое море с Каспийским, Черным, Балтийским и Средиземным морями, а также с Персидским заливом и Индийским океаном.

На сегодняшний день проходит этап становления транспортно-логистического хаба Шелкового Пути. Вначале внимание было сконцентрировано на формировании транспортно-логистической инфраструктуры, которая на сегодняшний день практический завершена. (В настоящее время железнодорожная инфраструктура республики, в строительство которой Правительством Казахстана вложено 5 млрд. долл. США, за счет состыковки с железными дорогами соседних стран, позволяет соединить по суше Желтое море с Каспийским, Черным, Балтийским и Средиземным морями, а также с Персидским заливом и Индийским океаном. (В целях увеличения объемов перевозок между Китаем и Казахстаном между АО «НК «КТЖ», портом Ляньюньган и COSCO Shipping подписано трехстороннее соглашение о совместном развитии сухого порта на СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота». Казахстан также предпринимает меры для увеличения пропускных возможностей портов Актау и Курык на Каспийском море)

2-этап вносит Промышленной-инновационного характера. 55 проектов. (В период с 2015 по 2018 годы введены в эксплуатацию 12 проектов на сумму $3,8 млрд, в текущем году ожидается запуск 5 проектов на $310 млн, среди которых строительство солнечных электростанций, ГЭС, современного комплекса мясокомбината. 11 проектов на $5,5 млрд находятся на стадии реализации, по оставшимся проектам на сумму $18,1 млрд ведутся подготовительные работы. В целом реализация проектов позволит создать порядка 20 тыс. новых рабочих мест)

Дальнейшая работа по формированию цифровой транспортной инфраструктуры включает в себя следующие важные аспекты:  

-унифицированные товарно-транспортные накладные

-формирование единой цифровой базы данных

-электронные билеты и т.д.

Все эти перспективные вопросы обсуждаются на постоянной основе экспертами и специалистами по всем направлениям на тематических сессий с приглашением представителей власти и бизнеса.

Казахстан работает с 17 провинциями КНР. В 2016 году общий объем транзитных контейнерных перевозок через Казахстан в Китай и обратно составил около 200 тысяч контейнеров. С учетом того, что в последние годы наблюдается ежегодный рост перевозок в два раза, Казахстан ставит перед собой амбициозную цель к 2020 году довести данный показатель до 2 млн. контейнерных перевозок. (Комментарий)

Казахстан и Китай в весьма короткое время проделали огромную работу. Все это свидетельствует о том, что направления сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и «Нурлы-жол» не только найдены, но и обрели реальные очертания в виде конкретных проектов. (Автомобильный Концерн Джаг, полипропиленовый завод в г.Павлодар, производство рапсого масла в Костанайской области , и тд.)

Таким образом возраждение Древнего Шелкового пути является драйвером роста мировой экономики ее ключевой базы- развитие торговли, инноваций, инвестиций и технологий.

И Казахстан не может оставаться в стороне от глобального тренда, находясь в центре Большой Евразии.

Первый Президент Республики Казахстан-Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев на  I Форуме высокого уровня «Один пояс-Один путь» 15 мая 2017 года выступил с рядом инициатив (создания центров НИОКР и трансферта технологий, инновационных компаний, венчурных фондов), том числе по созданию Международной академии наук Шелкового пути для научно-экспертного сопровождения проектов Шелкового Пути. Уже налась работа по созданию Академии, в которую уже вошли эксперты и практики из 37 государств.

В реализацию наших инициатив в 2018 году Международный Секретариат G-Global совместно с китайскими партнерами такие как: ТПП Шелкового Пути, Ассоциация 10+10, Китайский научный центр Международной Евразийской академии наук организовали и провели I Международный форум «Глобальный Шелковый путь - Форум мэров городов».

На форуме приняли участие более 3000 участников из 70 стран мира, в числе которых 70 губернаторы и мэры городов стран Шелкового пути.

По итогам форума было принято решение о создании Альянса городов стран Шелкового Пути, Ассоциации бизнеса Шелкового Пути.

Более того, Международный Секретариат G-Global совместно с китайскими партнерами инициировали учреждение международной премии “Глобальный Шелковый Путь” для мотивации и определения лучших представителей народов стран Шелкового пути, внесших максимальныи вклад в пропаганду и продвижение проекта «Один пояс – один путь» и укрепление дружбы народов стран Шелкового пути

Международные признание этого проекта стало приглашениие Международного Секретариата G-Global на  II Форум “Один пояс-один путь”, который прошел 25-28 апреля 2019 года в г.Пекин КНР.

Особенно важно отметить, что наряду с известными структурами как: Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), Платформа подключения ЕС и Китая, Союз для Средиземноморья, Форум тихоокеанских островов, признана большая роль проекта G-Global в содействии обеспечению устойчивого развития по вопросам макроэкономики, политики, глобального сотрудничества и социального развития.

По результатам работы Круглого стола с участием лидеров 40 государств 3 инициативы Международного Секретариата G-Global вошли в итоговое коммюнике II Форума ‘Один пояс-один путь”

-        1)  Международная Академия наук Шелкового пути

-        2) I Международный Форум “Глобальный Шелковый Путь-Форум мэров городов”

-        3) Глобальная премия «Шелковый путь»

В рамках визита В КНР, Международный Секретариат G-Global подписал ряд меморандумов в целях качественной реализации проекта “Один пояс-один путь” и пунктов Итогового коммюнике:

  • Фондом исследований реформ и развития CITIC (Fortune 149 место)
  • Исследовательским центром планирования Шелкового пути
  • Jumore Group (1 млн корпоративных клиентов, база более 50 млн)
  • Международной организацией культурного торгового обмена Шелкового пути (более 60 стран)
  • Комитетом культурной промышленности Китайско-азиатского центра экономического развития (взаимодействует со всеми странами мира)

 

М.Р.Каримсаков 

Первый Заместитель Руководителя Международного Секретариата G-Global

 

G-Global Partners

  • 001_3.jpg
  • 002.jpg
  • 002.png
  • 004.jpg
  • 004_2.jpg
  • 009.png
  • 15.png
  • ASEF_HORIZONTAL_5C_PNG.png
  • Bloomberg_logosvg.png
  • IOFS_logo.png
  • Logo.png
  • Offizielles_Logo_des_Europischen_Forum_Alpbach.png
  • Silok.png
  • Без названия.jpg